miércoles, 11 de febrero de 2009

EXAMEN 1

1. Mencionar los nombres científicos y comunes de 5 especies forrajeras de zona templada. Escribir en párrafos de no más de 10 líneas, las conclusiones de investigaciones realizadas en la República Mexicana incluyendo su referencia bibliográfica.
ESPECIES FORRAJERAS DE ZONA TEMPLADA.

Trébol pata de pájaro (Lotus corniculatus).
Trébol rojo (Trifolium pratense).
Alfalfa (Medicago sativa)
Raigrás perenne (Lolium perenne)
Achicoria (Cichorium intybus)

Se realizo una investigación para comparar 28 genotipos de lotus corniculatus mediante caracteres morfológicos y RAPDs, y determinar las diferentes relaciones filogeneticas existentes entre ambos tipos de clasificaron con características ecológicas y geográficas obtenidas de los sitios de colecta de los genotipos.

Articulo de revista
Revista fitotecnia mexicana
Sociedad mexicana de fitogenetica , A.C
revfitotecniamex@somefi.org
ISSN (versión impresa): 0187-7380
MEXICO
Se determino la edad de rebrote a la cual debe ser cosechada el alfalfa en las diferentes estaciones del año, se realizo un análisis de crecimiento estacional en las variedades de alfalfa valenciana y Oaxaca, en los valles centrales de Oaxaca.

Instituto tecnológico agropecuario de Oaxaca
http://www.tecnicapecuaria.org.mx/trabajos/200407164456.pdf
2002-2003.


2. Explicar con argumentos válidos el afecto que ha tenido el TLCAN y la globalización en la producción ganadera en México. Actualizar la información con fuentes de lo acontecido hasta el 2007.
No hay crecimiento económico, se importa más de lo que se exporta, expulsión de personas del medio rural y el consumidor no tiene ningún beneficio por que los precios de las materias primas aumentaron notablemente para los productores, el mayor beneficio lo tienen los supermercados y comerciantes.
En un estudio realizado bajo la coordinación de Agustín Ruiz Flores, en 2003, publicado por la Universidad Autónoma de Chapingo (UACH), se establece que a partir de 1998 México desplazó en importaciones de carne proveniente de Estados Unidos a Japón y a Canadá.
El acuerdo comercial entre Estados Unidos, Canadá y México, sólo generó beneficios para productores de carne bovina del primer país, pues la República Mexicana es la segunda nación en captar las exportaciones en la materia provenientes de la Unión Americana, según el estudio «Impacto del TLCAN en la cadena de valor de bovinos para carne». De acuerdo al análisis realizado en la materia por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, las exportaciones en términos de valor de esa nación al país crecieron en un 356 por ciento en su valor y 353 por ciento en volumen en 2000 con respecto a 1993.
3. Relacionar a las razas ovinas de lana en las regiones que corresponda en la República Mexicana, asimismo, inferir los posibles recursos forrajeros que se emplean como su alimento.Razas productoras de lana:

Razas productoras de lana fina que se desarrollan
en las regiónes centro norte del país en los
estados de San Luis Potosí, Guanajuato,
Durango, Zacatecas, Coahuila e Hidalgo

Debouillet
Rambouillet
Merino australiano
lincoln
romney marsh
corriedale

4. Establecer conceptos actualizados y personalizados de Forraje y Recurso Forrajero, lo más completos posibles, que superen a los encontrados en cualquier literatura especializada.Forraje:

Conjunto de plantas herbáceas y vegetales que sirve para alimentar a los animales domésticos, se le da al ganado y se conserva para elaborar mejoras en el animal en cuanto a la producción de leche o de carne según la especie, también los cereales son destinados al mismo uso. Los forrajes estimulan rumiacion y mejoran la digestión, tienen mucho calcio y potasio.

La mayoría de forrajes contienen más que 30% de fibra. De proteína, las gramíneas tienen del 8 al 18%, leguminosas tienen del 15 al 23%, y la caña tiene del 3 al 4%.
Hay dos tipos de forrajes: gramíneas y leguminosas.
Ejemplos de gramíneas son: pasto azul, pasto melin, reygras, elefante, y canario. En general, las leguminosas tienen hojas más anchas de formas distintas de las gramíneas. Ejemplos son alfalfa, trébol, lengua de vaca, y diente de león.




Recurso forrajero:

Es todo elemento que esta relacionado a los forrajes y que sirve como fuente de alimento o para conocer los distintos tipos de ingesta por ejemplo:
Prado, pastura, pastizal, agostadero, pradera .estos diferentes sitios o zonas sirven como posibilidades abiertas para que el animal pueda ser catalogado dependiendo de el forraje y su localización. Existen diferentes técnicas y conceptos para cada una de las formas de alimentación y forrajes que se destine al animal.


5. Establecer un criterio propio para decir, en cuales de los agroecosistemas de uso pecuario, siguientes, ubicas a especies nativas, domesticadas e introducidas: pradera, pastizal y agostadero.
Las praderas entran en especies introducidas ya que estas pueden ser adaptadas a los diferentes tipos de plantas que el hombre requiera para el pastoreo y ramoneo de los animales con el motivo de aumentar la producción.

El pastizal es la comunidad de vegetales en las que predominan las gramíneas conocidas como pastos. Se considera como especie nativa ya que en estas no interviene ningún factor que las altere como lo es el hombre, no son sometidas a cambios para que tengan modificaciones solo los animales, los incendios, el clima y pastoreos podrían cambiar el estado de una pradera.

Un agostadero es aquella porción de tierra que se adapta a las necesidades del hombre para los requerimientos alimenticios del ganado y por esa razón un agostadero es una especie domesticada, es simplemente tierra tratada para el aumento de producción ganadera

6. Decir con argumentos válidos, el concepto de regionalización y su relación con la importancia actual de los recursos forrajeros.

Le regionalización es la división de un territorio en áreas pequeñas con características comunes y se puede utilizar como herramienta para la planes ambientales.
La relación que tiene la regionalización con los recursos forrajeros se puede ver como la posibilidad de dividir al país en distintas zonas dependiendo las características climáticas, temperatura, suelo vegetación y todo lo que beneficie o altere las tierras y suelos.

11 de febrero del 2009
EDUARDO MEJIA MENDUETT
207324897

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