sábado, 28 de marzo de 2009

PASTOREO 9 DE MARZO

Rotación: en este el territorio se divide en potreros y se da una introducción al animal a pastoreo por medio de la introducción de este a un potrero durante un periodo determinado, después de que el animal consumió lo suficiente en ese potrero se le pasa a otro dejando que el anterior se recupere.

Continuo: aquí el territorio no es seccionado solo cercado y se trata de uno de grandes dimensiones donde el animal pasta a sus anchas. el mismo tamaño del territorio y las costumbres alimenticias hacen que se consuma una porción del mismo y después el animal camina a otro tramo del territorio a comer mientras el tramo antes consumido se recupera.

De los sistemas anteriores se subdividen más sistemas como los siguientes:

En los sistemas de pastoreo se dan descansos, que son los que le permiten al suelo y a la planta el recuperarse.

Descanso por decisión: se meten y sacan a los animales dependiendo el momento y el estado de la planta.

Descanso por estación:Se da por que las condiciones del clima son severos y atentan contra el pleno desarrollo de la planta por lo que es muy susceptible a sufrir daños por el pastoreo.En este se utilizan dos potreros uno donde se recupera el pasto durante estas épocas y otro que será el que se sacrifique con el fin de alimentar el ganado.

Sistema por franjas:En este se combina o rota el pastoreo del animal, el potrero recién consumido de inmediato comienza con su tratamiento de recuperación.

Sistema por bandas:En este se da una rotación diaria y lo mismo que en el anterior cada potrero recién pastoreado se somete a rehabilitación.

Sistema diferido:En este la rotación seda, pero si se ve que el potrero no a tenido una reavilitacion suficiente se pasa al siguiente.

Sistema flexible:En este hay una dependencia a la recuperación por especies que conforman el potrero.

Características de algunos otros sistemas de pastoreo:

Agropastoril:Aquí se combina la agricultura con la ganadería es decir relación planta animal, y son ecosistemas elaborados por el hombre.

Agrosilvopastoral:Es la relación suelo, animal, árboles y plantas, este es más un ecosistema, las especies forrajeras deben de ser especies autóctonas.

Trashumante:En este se llevan grupos de animales ovinos o bovinos a lugares de pastoreo, se presenta en dos tipos de larga distancia y de corta distancia y depende para esto del territorio del pastor y de la cultura.

Estos son redituables a largo plazo y se necesitan pocos recursos económicos.
unidad animal = mil libras que es igual a un peso de 453 Kg por animal es decir una vaca y su becerro.

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EDUARDO MEJIA MENDUETT
28 DE MARZO DEL 2009

HENIFICACION Y ENSILAJE 3 DE MARZO

la henificación diferencia del ensilaje que el forraje verde es convertido en forraje más o menos seco para que pueda ser conservado durante largo tiempo y ofrecido a los animales en el momento de escasez.

La mas recomendable para nuestra región, Alto Amazonas es el ensilado ya que este proceso tiene bastante independencia de los factores climáticos, lo que significa para el productor mayores posibilidades de hacer reservas forrajeras en zonas como la nuestra.

-Permite equilibrar la desuniformidad que se registra entre la oferta de forraje a lo largo del año y los requerimientos casi constantes de los animales.

-Permite balancear la composición de la ración frente a pastoreos deficitarios.

-Permite conservar forrajes que serían difíciles de henificar, tales como el maíz o el sorgo.

Estas y otras ventajas presenta el ensilado aquí en nuestra zona ya que presenta un clima impredescible para el ganadero y el ensilaje es la forma más barata y la mejor para almacenar alimentos jugosos.

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EDUARDO MEJIA MENDUETT
28 DE MARZO DEL 2009

26 de feb siembra

Siembra: es el sistema de reproducción de casi todas las plantas herbáceas como los cereales, leguminosas, hortalizas, pratenses, etc.
La reproducción por enterramiento de trozos de raíz o tallos como los tuberculos.
Reproducir mediante estacas, acodos o injertos que se suelen utilizar en los cultivos arbóreos como los frutales.
La siembra.- Es la operación de esparcir en el terreno las semillas del vegetal que se desea cultivar. Antes de realizar esto las semillas se deben desinfectar con disoluciones de sulfato de cobre o hierro, aunque puede usarse cal a falta de ellos.
Métodos de siembra: existen tres métodos de siembra manuales (a voleo, a chorrillo y a golpes). Con el primero se esparcen las semillas en forma de lluvia; con el segundo se deja caer la simiente en surcos que ha trazado el arado u otro instrumento de labor y el tercero hay que enterrar la simiente en hoyos que se han realizado previamente.
Otros procedimientos para reproducir vegetales.-
Para las herbáceas:
1.Multiplicidad por yemas: esto se hace con el azafrán y el ajo.
2.Por esquejes o tallos
Para los arbóreos:
1.Acodo: medio artificial para multiplicar cultivos arbóreos. Se funda en el arqueo de la rama del vegetal y luego se planta junto al tronco de la misma. Al cabo de un tiempo, cuando este tronco tiene raíces y tallos se corta de la planta madre para trasladarlo a otro sitio.
2.La estaca: consiste en separar trozos de ramas del vegetal materno y plantarlos o enterrarlos en viveros o directamente en el campo. Es el método más utilizado sobre todo en la plantación de especies frutales.
3.Injerto: no puede considerarse como una forma de multiplicación vegetal, ya que no aumenta el número de individuos. El injerto consiste en poner un trozo de rama de vegetal en otro para que uniéndose por las alburas formen un solo individuo. Tipos de injertos: de púa, de yema, de hendidura,etc.

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EDUARDO MEJIA MENDUETT
28 DE MARZO 2009

26 de feb celula vegetal

Las plantas se pueden clasificar en:

Gimnospermas: con semillas expuesta al ambiente como en el caso de las coníferas.

Angiospermas: con semilla dentro de un fruto, estas a su vez se subdividen en monocotiledoneas como las gramíneas y dicotiledóneas donde podemos encontrar a las leguminosas.

clases de raíz:
- adventicias se encuentran expuestas y sirve de sostén de la planta, son comunes en gramíneas.

- germinales estas nacen en la superficie del suelo y se encuentran en los dos generos de importancia forrajera gramíneas y leguminosas.

-pivotante, estas son raíces gruesas y presentan marcas de crecimiento radical de donde nacen más.

-fibrosa es todo lo contrario de la pivotante pues no presenta raíz principal si no que son bastantes raíces pequeñas.

- radícula es el equivalente a la raíz de la plántula es decir la planta no madura.

Tipos de tallos:

-Rastreros: como los rizomas, que crecen por debajo de la superficie del suelo, y estolones son los que crecen por encima de la superficie del suelo.

-Postrados

-Ascendentes


Tipos de tallos:
-Rastreros: como los rizomas, que crecen por debajo de la superficie del suelo, y estolones son los que crecen por encima de la superficie del suelo.
-Postrados
-Ascendentes

estructura y conformación de las hojas:

-hoja simple: presenta peciolo que es la unión de la lámina foliar con el tallo.
-hoja compuesta: presenta foliolos, unidos por pesiolulo a estructuras.

En el caso de las gramíneas podemos observar que están compuestas por estructuras como:vaina, lígula y lámina foliar o limbo.Mientras que las hojas de las leguminosas son simples.

FOTOSINTESIS 23 DE FEB

La fotosíntesis es uno de los procesos metabólicos de los que se valen las células para obtener energía.
Es un proceso complejo, mediante el cual los seres vivos poseedores de clorofila y otros pigmentos, captan energía lumn ellos transforman el agua y el CO2 en compuestos orgánicos reducidos (glucosa y otros), liberando oxígeno.

La energía captada en la fotosíntesis y el poder reductor adquirido en el proceso, hacen posible la reducción y la asimilación de los bioelementos necesarios, como nitrógeno y azufre, además de carbono, para formar materia viva.

La radiación luminosa llega a la tierra en forma de"pequeños paquetes", conocidos como cuantos o fotones. Los seres fotosintéticos captan la luz mediante diversos pigmentos fotosensibles, entre los que destacan por su abundancia las clorofilas y carotenos.

Al absorber los pigmentos la luz, electrones de sus moléculas adquieren niveles energéticos superiores, cuando vuelven a su nivel inicial liberan la energía que sirve para activar una reacción química: una molécula de pigmento se oxida al perder un electrón que es recogido por otra sustancia, que se reduce. Así la clorofila puede transformar la energía luminosa en energía química..

En la fotosíntesis se diferencian dos etapas, con dos tipos de reacciones:

Fase luminosa: en en tilacoide en ella se producen transferencias de electrones.
Fase oscura: en el estroma. En ella se realiza la fijación de carbono

FASE LUMINOSA

Los hechos que ocurren en la fase luminosa de la fotosíntesis se pueden resumir en estos puntos:
Síntesis de ATP o fotofosforilación que puede ser:

-acíclica o abierta
-cíclica o cerrada
-Síntesis de poder reductor NADPH
-Fotolisis del agua

FASE OSCURA

En esta fase, se va a utilizar la energía química obtenida en la fase luminosa, en reducir CO2, Nitratos y Sulfatos y asimilar los bioelementos C, H, y S, con el fin de sintetizar glúcidos, aminoácidos y otras sustancias.

Las plantas obtiene el CO2 del aire a través de los estomas de sus hojas. El proceso de reducción del carbono es cíclico y se conoce como Ciclo de Calvin.

EDUARDO MEJIA MENDUETT
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28 DE MARZO DEL 2008

clase del dia 17 de febrero

la mat .organica es indispensable para la fertilidad de un suelo, aumentando la fertilidad al aumentar la cantidad de mat.organica .

Esta materia orgánica se va a medir en gc/m2.esta se forma por la descompocicion de materia muerta como hojas , que se da por la degradación de bacterias, dando como resultado una materia optima para el crecimiento de plantas ,otorga textura al suelo, fija y retiene nutrimentos a las plantas y retener el agua.


Se mide el porcentaje de sal en un suelo por medio de una prueba de conductibilidad eléctrica y Con cantidades altas de sal no hay una retención de agua puesto que la sal absorbe el liquido y debido a su carga de iones no permite la fijación de nutrientes.

La deficiencia de nutrientes puede dar algunas características en la planta como color:

-planta joven con tono amarillo
-planta joven tonalidad purpúra, café, manchas rojas
-manchas con puntos :deficiencia de Magnecio y hierro-color café en bordes

domingo, 1 de marzo de 2009

ciclo de nitrogeno

La mayor parte del nitrógeno de la tierra se encuentra en la atmósfera. Aproximadamente un 80% de las moléculas de la atmósfera de la tierra están hechas de dos átomos de nitrógeno que están unidos entre sí, (N2). Todas las plantas y los animales necesitan nitrógeno para hacer aminoácidos, proteínas y DNA, pero el nitrógeno en la atmósfera no está presente de forma que se pueda utilizar.

Los seres vivos pueden hacer uso de las moléculas de nitrógeno en la atmósfera cuando estas son separadas por rayos o fuegos, por cierto tipo de bacterias, o por bacterias asociadas con plantas leguminosas. Otras plantas obtienen el nitrógeno que necesitan de los suelos o del agua donde viven, la mayoría de ellos en forma de nitrato inorgánico (NO3-).

El nitrógeno es un factor limitante para el crecimiento de las plantas. Los animales obtienen el oxígeno que necesitan consumiendo plantas u otros animales, los cuales contienen moléculas orgánicas parcialmente compuestas de nitrógeno. Cuando los organismos mueren, sus cuerpos se descomponen y llevan el nitrógeno al suelo, tierra u océanos. A medida que las plantas y los animales muertos se descomponen, el nitrógeno adquiere formas orgánicas como las sales de amonio (NH4+) mediante un proceso llamado mineralización.

Las sales de amonio son absorbidas por la arcilla del suelo y luego son alteradas químicamente por bacteria en nitrito (NO2-) y luego nitrato (NO3-). El nitrato es la forma más usada por las plantas. Se disuelve en el agua facilmente y es separado del sistema de suelos. El nitrato disuelto puede regresar a la atmósfera mediante ciertas bacterias en un proceso llamado denitrificación.

EDUARDO MEJIA MENDUETT
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1/MARZO/2009

La meteorología y la climatología en la zonificación de los recursos forrajeros

La meteorología y la climatología en la zonificación de los recursos forrajeros .

Temperatura:
la cual considera la temperatura del entorno y por lo tanto modifica aspectos como germinación, crecimiento, metabolismo.

Precipitación pluvial:
es el contacto del agua con la superficie del suelo , la precipitación tanto anual como mensual permite estimar la producción que se puede obtener de distintos cultivos, o las temporadas optimas para la siembra y cosecha de cultivos.

evaporación:
esta ligada con la temperatura y presenta el cambio del agua del estado líquido al estado gaseoso, podemos identificar el grado de deshidrataron que puede sufrir los forrajes y los animales .
todo esto es para obtener una mayor producción ,

Calidos.

Forrajes:
Pasto guinea. Panicum maximum, Zacate jarahua. Hiparrenia rufa, Past bahia. Paspalum notatum, Zacate buffel. Cenchrus ciliaris, Pasto bermuda. Cynodon dactylon, Pasto sudan. Sorghum sudanense, Pasto Guatemala. Riptacum laxum, Pasto rhoder. Chluris gaycuia, Pangola. Digitaria decumberis

GanadoBovino:
AfrincanderBeefmaster, Boran, Brahaman, Brangus, Criollo, Gyr, Guzerat, Hallikar, Indobrasil, Sta. Gertrudis, Etc.

Ovinos:
Black belly, Bahamas, Pelibuey, Tabasco, Rojo africana, Ciollo, Sudanense del desierto, Etc.

Caprinos:
Europeo, Toggenburg, Saanen, Alpina oriental, Nubia, Angora, Damasco,Lamber asiatico, Kashmir, Dumna pari, Etc.

SecoForrajes:
Zacate tres barbas (Aristida adcensionis), Zacate banderita (bouteloua curtipéndula), Zacate aparejo (muhlenbergia porteri), Navajita azul (bouteloua gracilis), Navajita velluda(bouteloua hirsuta), Zacate toboso (hilaria mutica), Eragrostis lehmanniana ness, Pasto buffel.

GanadoBovino:
Aberdeen Angus, Hereford, Shorthorn, Charolais.OvinoSoffolk, Corriedale, Southdown.Caprino:Alpina, Nubia, Saanen , Toggenburg.

TempladoForrajes:
Pasto ballico. Lolium perene, ballico anual- lolium miltiflorum, pasto orchard-dactylis glomerta, trébol blanco-trifolium repens, trébol rojo-trifolium pratense.
GanadoBovino:Ayshire, simmental, jersey, Guernesey, holstein fresian, pardo suizo.

Ovinos:
Meriono, Rambouillet, Dorset, Hampshire, Romney-marsh, LincolnCaprinos:Granadina, Malagueña, Murciana.

EDUARDO MEJIA MENDUETT
207324897
1 /MARZO/09